체중 관리를 위해 저칼로리 음식을 찾아드시고 샐러드로 식사를 대신하신 적 많이 있으신가요? 샐러드에 뿌려먹는 드레싱이 생각보다 칼로리가 높다 하여 최대한 소스 없이 야채위주로만 먹으려고 하면 저는 쉽게 질리고 먹기 싫어졌던 적이 많았는데요, 오뚜기 저칼로리 드레싱이 이런 고민을 덜어 줄 수 있을 것 같습니다. 일반 드레싱에 비해 칼로리를 확 낮추어 부담 없이 드실 수 있는 오뚜기 저칼로리 드레싱이 다른 드레싱에 비해 얼마나 칼로리가 낮은지 어떤 차이점이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
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오뚜기 저칼로리 드레싱 3종 알아보기
키위 저칼로리 드레싱
1. 식품유형: 소스
2. 총 내용량: 310 g
3. 원재료
키위퓨레, 알룰로스, 정제수, 키위다이스, 발효식초, 변성전분, 파인애플농축액, 정제소금, 잔탄검, 홍화황색소, 향료(키위향1, 키위향2), 치자청색소, 효소처리스테비아 |
4. 알레르기 유발성분: 대두, 밀, 우유, 계란, 토마토, 돼지고기, 새우, 게, 잣, 땅콩, 복숭아, 아황산류, 쇠고기, 닭고기, 오징어, 조개류(굴, 홍합) 혼입가능
5. 특징: 논오일 타입 (오일 미함유)
6. 영양성분
구분 | 용량(100g 당) | 1일 영양성분 기준치 비율 |
칼로리 | 32 kcal | |
나트륨 | 390 mg | 20% |
탄수화물 | 24 g | 7% |
당류 | 7 g | 7% |
알룰로스 | 16 g | |
콜레스테롤 | 0 mg | 0% |
지방 | 0 g | 0% |
트랜스지방 | 0 g | |
포화지방 | 0 g | 0% |
단백질 | 0 g | 0% |
오리엔탈 저칼로리 드레싱
1. 식품유형: 소스
2. 총 내용량: 320 g
3. 원재료
알룰로스, 정제수, 양조간장(양조간장원액, 천일염,기타과당, 주정, 굴농축액), 발효식초, 건조양파, 미향, 마늘, 주정, 정제소금, 설탕, 굴소스, 양파분, 볶음참깨, 마늘분, 효모추출물, 잔탄검, 후추분, 감칠맛 베이스, 젤란검, 효소처리스테비아 |
4. 알레르기 유발성분: 잣, 우유, 토마토, 계란, 돼지고기, 복숭아, 땅콩, 게, 새우, 아황산류, 쇠고기, 닭고기, 오징어, 조개류(홍합) 혼입 가능
5. 특징: 논오일 타입 (오일 미함유)
6. 영양성분
구분 | 용량(100g 당) | 1일 영양성분 기준치 비율 |
칼로리 | 28 kcal | |
나트륨 | 1,240 mg | 62% |
탄수화물 | 25 g | 25% |
당류 | 3 g | 3% |
알룰로스 | 19 g | |
콜레스테롤 | 0 mg | 0% |
지방 | 0 g | 0% |
트랜스지방 | 0 g | |
포화지방 | 0 g | 0% |
단백질 | 1 g | 2% |
그린애플 발사믹 저칼로리 드레싱
1. 식품유형: 소스
2. 총 내용량: 315 g
3. 원재료
정제수, 알룰로스, 발사믹식초, 사과퓨레, 정제소금, 2배사과식초, 풋사과농축액, 마늘엑기스, 천연향료, 변성전분, 잔탄검, 마늘, 바질, 후추분, 천연향신료 |
4. 알레르기 유발성분: 대두, 밀, 우유, 계란, 토마토, 돼지고기, 새우, 게, 잣, 땅콩, 복숭아, 쇠고기, 닭고기, 오징어, 조개류(굴, 홍합) 아황산류 혼입 가능
5. 특징: 논오일 타입 (오일 미함유)
6. 영양성분
구분 | 용량(100g 당) | 1일 영양성분 기준치 비율 |
칼로리 | 28 kcal | |
나트륨 | 690 mg | 35% |
탄수화물 | 20 g | 6% |
당류 | 7 g | 7% |
알룰로스 | 13 g | |
콜레스테롤 | 0 mg | 0% |
지방 | 0 g | 0% |
트랜스지방 | 0 g | |
포화지방 | 0 g | 0% |
단백질 | 0 g | 0% |
저칼로리 드레싱 VS 일반 드레싱 비교
샐러드드레싱 영양성분 비교
1. 키위 드레싱
구분 | 저칼로리 드레싱 | 일반 드레싱 |
칼로리 | 32 kcal | 110 kcal |
나트륨 | 390 mg | 5200 mg |
탄수화물 | 24 g | 22 g |
당류 | 7 g | 18 g |
알룰로스 | 16 g | |
콜레스테롤 | 0 mg | 0 mg |
지방 | 0 g | 2.3 g |
트랜스지방 | 0 g | 0 g |
포화지방 | 0 g | 0 g |
단백질 | 0 g | 0 g |
- 같은 브랜드인 오뚜기에 비슷한 제품이 없어 타사의 일반 키위 드레싱 제품으로 비교하였습니다. (오뚜기 키위 저칼로리 드레싱 VS 백설 키위 드레싱)
- 100g 당 칼로리가 63.5배 가량 높음
- 과일 베이스의 드레싱이기 때문에 당류 알룰로스 함유량이 다른 샐러드 드레싱보다 비교적 높음
- 일반 드레싱에 올리고당, 설탕 등이 들어간 것에 반해 저칼로리 드레싱에는 알룰로스(대체당)이 함유되어 있음
2. 오리엔탈 드레싱
* 100g 당 영양성분 정보입니다.
구분 | 저칼로 드레싱 | 일반 드레싱 |
칼로리 | 28 kcal | 190 kcal |
나트륨 | 1,240 mg | 1,400 mg |
탄수화물 | 25 g | 17 g |
당류 | 3 g | 17 g |
알룰로스 | 19 g | |
콜레스테롤 | 0 mg | 0 mg |
지방 | 0 g | 13 g |
트랜스지방 | 0 g | 0 g |
포화지방 | 0 g | 1.9 g |
단백질 | 1 g | 1 g |
- 같은 브랜드인 오뚜기 제품으로 비교하였습니다. (오리엔탈 저칼로리 드레싱 VS 오리엔탈 드레싱)
- 100g 당 칼로리가 6.7배 가량 높음
- 간장 베이스의 드레싱이기 때문에 나트륨 함유량이 다른 샐러드 드레싱보다 비교적 높아 다이어트를 하시는 분들이나 건강식을 하시는 분들은 섭취 시 주의할 필요가 있음
- 일반 드레싱에 올리고당, 설탕 등이 들어간 것에 반해 저칼로리 드레싱에는 알룰로스(대체당)이 함유되어 있음
3. 발사믹 드레싱
* 100g 당 영양성분 정보입니다.
구분 | 저칼로리 드레싱 | 일반 드레싱 |
칼로리 | 28 kcal | 170 kcal |
나트륨 | 690 mg | 1,070 mg |
탄수화물 | 20 g | 18 g |
당류 | 7 g | 18 g |
알룰로스 | 13 g | |
콜레스테롤 | 0 mg | 0 mg |
지방 | 0 g | 11 g |
트랜스지방 | 0 g | 0 g |
포화지방 | 0 g | 2 g |
단백질 | 0 g | 0 g |
- 오뚜기 브랜드 중 발사믹 베이스의 비슷한 제품으로 비교하였습니다. (그린애플 발사믹 저칼로리 드레싱 VS 레드와인발사믹 드레싱)
- 100g 당 칼로리가 6배 가량 높음
- 발사믹 베이스 드레싱들은 대부분 올리브 오일 등 오일류와 조합한 드레싱이 많은데 그린애플 발사믹 저칼로리 드레싱은 논오일 타입이라 지방이 0g으로 오일이 들어간 일반 드레싱에 비해 많이
- 일반 드레싱에 설탕 등이 들어간 것에 반해 저칼로리 드레싱에는 알룰로스(대체당)과 사과퓨레 등이 함유되어 있음
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