카라카라 오렌지라고 들어보신적이 있으신가요? 생소한 느낌이 드시는 분들도 있을텐데요. 카라카라 오렌지는 일명 핑크오렌지라고 불리우기도 하는 오렌지 종류의 하나 입니다. 맛있기로 유명한 카라카라 오렌지 특징이 무엇인지 일반 오렌지랑은 어떤차이가 있는지 확인하여 보시고 내돈내산 후기도 참고하시 바랍니다.
카라카라 오렌지는 무엇인가?
1. 카라카라 오렌지 특징
카라라라 오렌지는 네이블오렌지의 일종으로 사람의 배꼽을 닮아 껍질에 배꼽 모양의 돌기가 있고 씨가 없는 오렌지를 네이블오렌지라 부릅니다.
일반적인 네이블오렌지와 뚜렷하게 구별되는 특징은 과육의 색깔로 주황 또는 진한 노란빛이 감도는 일반 오렌지와 달리 카라카라 오렌지는 과육의 색깔이 진한 핑크빛 또는 붉은빛을 띠는 게 특징입니다. 오렌지보다는 자몽 과육의 색깔과 유사합니다. 또한, 일반 오렌지 보다 껍질이 얇고 신맛이 덜해 달콤한 편입니다.
1976년 베네수엘라에서 발견되어 베네수엘라에서 주로 재배되었지만 요즘에는 대부분 미국 캘리포니아에서 재배되고 있으며, 겨울이 제철이라 12월 초에서 4월까지 유통이 됩니다.
종종 블러드 오렌지와 혼동되는 경우가 있으나 카라카라 오렌지와 블러드 오렌지는 분명히 다른 과일 입니다. 블러드 오렌지의 과육은 붉은색에서 검붉은 색, 약간의 보랏빛으로 까지 보일 수 있지만 카라카라 오렌지는 분홍색이나 코랄색에 더 가깝습니다. 또한 블러드 오렌지 과육의 색깔은 산딸기를 빨갛게 만드는 황산화 화합물인 안토시아닌으로 인해 어둡고 진한 색을 띠는 것에 비해 카라카라 오렌지의 과육은 황산화 물질인 리코펜으로 인해 자몽과 비슷한 색을 띱니다.
2. 카라카라 오렌지 영양성분
구분 | 함량 | 1일 영양성분 기준치 |
칼로리 | 80 kcal | |
탄수화물 | 19 g | 7% |
식이섬유 | 3 g | 11% |
당류 | 14 g | |
단백질 | 1 g | |
칼슘 | 2% | |
칼륨 | 6% | |
비타민 A | 6% | |
비타민 C | 100% | |
엽산 | 15% |
*1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000 kcal 기준
*썬키스트 공식 홈페이지 참조
3. 카라카라 오렌지 효능
카라카라 오렌지는 비타민C(항산화제) 함유량이 높기 때문에 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력과 상처 치유에 도움이 되며 면역력을 강화하는 역할을 하기도 합니다. 또한, 비타민C는 심장질환의 위험을 감소하게 할 수 있으며 식물성 식품에서 철분을 흡수하는데 도움이 되기도 합니다. 이러한 이유로 카라카라 오렌지는 수술 후 회복 중인 환자가 섭취 시 도움이 될 수 있습니다.
4. 카라카라 오렌지 맛
카라카라 오렌지는 산미가 거의 없는 달콤한 맛이 특징이며 블랙베리, 라즈베리, 크랜베리와 같은 베리류의 맛이 난다고 하기도 합니다.
5. 카라카라 오렌지 보관방법
감귤/오렌지류 과일은 시원하고 건조한 기후를 좋아하며, 특히 카라카라 오렌지는 일반 네이블 오렌지 보다 껍질이 얇기 때문에 과육을 보호하는 막이 약하므로 섬세하게 다룰 필요가 있습니다. 떨어뜨리거나 부딪쳐서 겉면에 멍이 들면 부패로 이어질 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
냉장보관을 하시는 경우에는 드시기 전에 실온에 꺼내놓았다 드셔야 더 달고 더 많은 과즙을 즐기실 수 있습니다.
- 실온보관: 직사광선을 피해 실온에 1~2주 동안 보관 가능
- 냉장보관: 냉장고 서랍칸(야채칸)에서 보관할 시에는 약 한달 정도 보관 가능
6. 카라카라 오렌지 섭취방법
- 생과일로 섭취
- 오렌지 에이드
- 오렌지 주스
- 오렌지청
- 요거트와 함께 섭취
- 샐러드 토핑으로 섭취
일반 오렌지 VS 카라카라 오렌지
일반 오렌지와 카라카라 오렌지 차이점
오렌지에는 네이블 오렌지, 블러드 오렌지, 발렌시아 오렌지 등 여러 품종이 있는데 우리나라에 주로 판매되는 것은 네이블오렌지이며 이 포스팅에서 지칭하는 일반 오렌지는 네이블오렌지입니다.
카라카라 오렌지는 네이블오렌지와 같은 품종이지만 카라카라 오렌지는 네이블오렌지의 돌연변이가 발달된 것으로 여겨집니다.
외관으로 봤을 때 두 오렌지는 매우 흡사하기 때문에 사실상 구분하기 힘들지만 일반 오렌지와 카라카라 오렌지의 가장 뚜렷한 차이점은 과육의 색깔입니다. 위 사진에서 볼 수 있듯이 일반 오렌지는 주황빛을 띠고 있지만 카라카라 오렌지는 핑크색이며 카라카라 오렌지가 일반 오렌지에 비해 껍질이 더 얇은 편이며 당도가 더 높은 특징이 있습니다.
또한, 카라카라 오렌지는 일반 오렌지에 비해 비타민C 함유량이 더 높아 1개만 먹어도 1일 비타민C 권장량의 100%를 섭취할 수 있습니다.
구분 | 네이블 오렌지 | 카라카라 오렌지 | ||
함량 | 1일 영양성분 기준치 |
함량 | 1일 영양성분 기준치 |
|
칼로리 | 80 kcal | 80 kcal | ||
탄수화물 | 19 g | 7% | 19 g | 7% |
식이섬유 | 3 g | 11% | 3 g | 11% |
당류 | 14 g | 14 g | ||
단백질 | 1 g | 1 g | ||
칼슘 | 4% | 2% | ||
칼륨 | 6% | 6% | ||
비타민 A | 6% | |||
비타민 C | 90% | 100% | ||
엽산 | 10% | 15% |
카라카라 오렌지 내돈내산 리뷰
카라카라 오렌지 후기
맛 ★ ★ ★ ★ ★
가격 ★ ★ ★ ★ ☆
카라카라 오렌지 구입처: 쿠팡
오렌지에 이렇게 많은 종류가 있는 줄도 몰랐고 구매할 때도 품종이나 이런 것을 굳이 고려해서 산 것이 아니기 때문에 일반 오렌지(네이블오렌지)를 구매했었습니다. 그러다 우현히 쿠팡에서 카라카라 오렌지라는 것을 보게 되었는데 때마침 먼저 산 오렌지를 다 먹어가던 참이라 새롭게 구매해 보았습니다.
처음에는 카라카라 오렌지가 블러드 오렌지와 같은 것인 줄 알고 생각보다 과육의 색깔이 진하지 않다 생각을 했었는데 자세히 조사를 해보니 카라카라 오렌지와 블러드 오렌지는 다른 종이 었습니다.
카라카라 오렌지는 달고 상큼한 맛이 강한 느낌이었고 일반 네이블오렌지보다 당도가 높다고는 하지만 저는 네이블오렌지를 먼저 구매했기 때문에 아무래도 네이블오렌지가 더 오랫동안 후숙을 한 상태여서 당도가 많이 차이가 난다는 느낌이 들진 않았습니다. 과일은 품종에 따라 맛이 다르기도 하지만 후숙의 정도에 따라서도 달라질 수 있기 때문에 맛에 대한 평가는 케이스 바이 케이스 일 수밖에 없습니다.
다만, 저는 오렌지를 좋아해서 자주 사 먹는 편이기 때문에 일반 네이블오렌지를 샀을 때는 가끔 달지 않고 쓴맛이 나거나 별다른 맛이 느껴지지 않는 '무맛'인 경우들이 종종 있었는데 그런 것들을 고려했을 때는 확실히 카라카라 오렌지가 쓴맛이 거의 없고 달콤한 종인 것은 맞는 것 같습니다. 색깔이 자몽을 닮아 있어 왠지 쓴맛이 날 것만 같은 느낌이 좀 들지만 전혀 그렇지 않습니다.
가격도 일반 네이블오렌지에 비해 너무 많이 비싼 편도 아니기 때문에 여러분도 카라카라 오렌지 드셔보시길 추천드립니다.
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