돼지고기 좋아하시는 분들이 많을 텐데요 예전에는 다이어트하면 고기는 안 먹어야 한다 하던 시절도 있었는데 요새는 저탄고지 다이어트를 위해서 일부러 고기 섭취량을 늘리기도 합니다. 돼지고기 부위별 칼로리 및 영양성분 알아보시고 본인의 몸에 맞게 건강한 식단 하시길 바랍니다.
돼지고기 부위별 칼로리 및 영양성분
1. 돼지 목심
- 용도: 구이
- 특징: 지방을 적당히 함유하고 있어 풍미가 좋음
영양성분 | 함량 |
칼로리 (kcal) | 269 |
지방 (g) | 19 |
콜레스테롤 (Mg) | 86 |
나트륨 (mg) | 67 |
포타슘 (mg) | 332 |
탄수화물 (g) | 0 |
당류 (g) | 0 |
단백질 (g) | 23 |
* 100g 당 영양성분입니다.
2. 돼지 등심
- 용도: 돈까스, 스테이크, 폭찹
- 특징: 고기의 결이 고운 편임
영양성분 | 함량 |
칼로리 (kcal) | 242 |
지방 (g) | 14 |
콜레스테롤 (Mg) | 80 |
나트륨 (mg) | 62 |
포타슘 (mg) | 423 |
탄수화물 (g) | 0 |
당류 (g) | 0 |
단백질 (g) | 27 |
* 100g 당 영양성분입니다.
3. 돼지 안심
- 용도: 구이, 스테이크, 탕수육, 로스
- 특징: 육질이 부드럽고 연함
영양성분 | 함량 |
칼로리 (kcal) | 143 |
지방 (g) | 3.5 |
콜레스테롤 (Mg) | 73 |
나트륨 (mg) | 57 |
포타슘 (mg) | 421 |
탄수화물 (g) | 0 |
당류 (g) | 0 |
단백질 (g) | 26 |
* 100g 당 영양성분입니다.
4. 돼지 삼겹살
- 용도: 구이, 베이컨
- 특징: 근육과 지방이 삼겹의 막을 형성하고 있어 풍미가 좋음
영양성분 | 함량 |
칼로리 (kcal) | 518 |
지방 (g) | 53 |
콜레스테롤 (Mg) | 72 |
나트륨 (mg) | 32 |
포타슘 (mg) | 185 |
탄수화물 (g) | 0 |
당류 (g) | 0 |
단백질 (g) | 9 |
* 100g 당 영양성분 입니다.
5. 돼지 갈비
- 용도: 바베큐, 갈비찜, 불갈비
- 특징: 옆구리 늑골의 첫 번째부터 다섯 번째 부위로 풍미가 좋음
영양성분 | 함량 |
칼로리 (kcal) | 231 |
지방 (g) | 14 |
콜레스테롤 (Mg) | 78 |
나트륨 (mg) | 74 |
포타슘 (mg) | 315 |
탄수화물 (g) | 0 |
당류 (g) | 0 |
단백질 (g) | 24 |
* 100g 당 영양성분입니다.
6. 돼지 앞다리
- 용도: 불고기, 찌개, 수육
- 특징: 어깨부위의 고기
영양성분 | 함량 |
칼로리 (kcal) | 139 |
지방 (g) | 6 |
콜레스테롤 (Mg) | 60 |
나트륨 (mg) | 67 |
포타슘 (mg) | 340 |
탄수화물 (g) | 0 |
당류 (g) | 0 |
단백질 (g) | 21 |
* 100g 당 영양성분입니다.
7. 돼지 뒷다리
- 용도: 불고기, 장조림, 튀김
- 특징: 살집이 두껍고 지방이 적음
영양성분 | 함량 |
칼로리 (kcal) | 129 |
지방 (g) | 4.5 |
콜레스테롤 (Mg) | 66 |
나트륨 (mg) | 50 |
포타슘 (mg) | 362 |
탄수화물 (g) | 0 |
당류 (g) | 0 |
단백질 (g) | 21 |
* 100g 당 영양성분 입니다.
[다이어트 식품]당근라페 칼로리/ 영양성분/ 레시피 알아보기 (프랑스식 당근 샐러드)
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